SILABUS PEMBELAJARAN
Nama Sekolah : ......................
Mata Pelajaran : IPA
Kelas/Program : V / SEKOLAH DASAR
Semester : 1 (satu)
Standar
Kompetensi : 1.
Mengidentifikasi fungsi organ tubuh manusia dan hewan
Kompetensi
Dasar
|
Materi Pokok dan Uraian Materi
|
Pengalaman
Belajar
|
Indikator
Pencapaian Kompetensi
|
Penilaian
|
Alokasi Waktu
|
Sumber/
Bahan/ Alat
|
||||||
Jenis Tagihan
|
Bentuk Instrumen
|
Contoh Instrumen
|
||||||||||
1.1. Mengidentifikasi fungsi organ
tubuh manusia.
1.2. Mengidentifikasi fungsi organ
pernapasan hewan misalnya ikan dan cacing tanah
|
Organ tubuh manusia dan hewan
A.Alat Pernapasan Pada Manusia Dan Hewan (Hlm.3)
|
o
Melakukan kegiatan 1.1 dan tugas 1.1
o
Menyebutkan bagian tubuh yang berperan sebagai pernapasan
o
Memahami istilah dari
o
Memahami pernapasan dada dan pernapasan perut
o
Memahami proses pernapasan pada :
o
Mendeskripsikan alat pernapasan hewan
|
o
Mengidentifikasi alat pernapasan pada manusia dan pada beberapa hewan.
o
Membuat model alat pernapasan manusia dan mendemonstrasikan cara
kerjanya.
o
Menjelaskan penyebab terjadinya gangguan pada alat pernapasan manusia,
misalnya menghirup udara tercemar, merokok dan terinfeksi oleh kuman.
o
Membiasakan diri memelihara kesehatan alat pernapasan
|
Tugas
Individu
dan
Kelompok
|
Laporan dan Unjuk kerja
|
Kegiatan
1.1
Hlm.4
Tugas
1.1
Hlm.5
|
Sumber:
Buku SAINS SD Kelas V
Alat:
-
Stoples plastik bening besar
-
Pipa kecil bercabang tiga
-
Plastisin
-
Karet gelang
-
Sedotan
-
Tiga balon kecil
-
Lakban
-
Gunting
-
Silet
|
|||||
1.3. Mengidentifikasi fungsi organ
pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan
|
Organ tubuh manusia dan hewan
B. Alat Pencernaan Makanan Pada
Manusia. (Hlm.13)
C. Hubungan Makanan Dan Kesehatan
(Hlm.21))
|
o
Melakukan tugas 1.2
o
Menjelaskan tugas dari alat pencernaan dan menyebutkan bagian alat
pencernaan
o
Memahami fungsi rongga mulut, kerongkongan, lambung, usus halus dan
usus besar
o
Menyebutkan gangguan pada alat pencernaan makanan yang berhubung-an
dengan makanan dan tata cara makanan
o
Memahami fungsi dari zat gizi, kandungan zat gizi dalam makanan
o
Memahami fungsi dari kar-bohidrat, protein, lemak, air, mineral dan
protein serta menyebutkan sumbernya
o
Memahami menu makanan yang bergizi seimbang (empat sehat lima sempurna)
o
Memahami cara mengolah bahan makanan dengan benar.
|
o Mengidentifikasi alat pencernaan
makanan pada manusia.
o Mencari informasi tentang penyakit
yang berhubungan dengan pencernaan.
o Mempraktekkan kebiasaan hidup
sehat untuk menjaga kesehatan alat pencernaan.
o Mengidentifikasi makanan bergizi
dan menyimpulkan bahwa makanan yang bergizi dengan jumlah dan susunan menu
seimbang menjadikan tubuh sehat.
o Mempraktekkan cara-cara mengolah
bahan makanan dengan tetap mempertahankan nilai gizinya.
|
Tugas
Individu
|
Uraian Objektif
|
–
|
Sumber:
Buku SAINS SD
Kelas V
Alat:
-
|
|||||
1.4. Mengidentifikasi organ peredaran
darah manusia.
|
Organ tubuh manusia dan hewan
D. Alat Peredaran Darah Pada
Manusia. (Hlm.28)
|
o
Melakukan kegiatan 1.2 (Hlm.31)
o
Memahami fungsi jantung dan pembuluh darah.
o
Memahami bahwa jantung terdiri dari empat ruang
o
Memahami bahwa pembuluh darah
-
Pembuluh Nadi (Arteri)
-
Pembuluh Balik (Vena)
o
Memahami perbedaaan antara pembuluh nadi dan pembuluh balik
o
Memahami intilah
o
Memahami proses peredaran darah tertutup dan macam peredaran darah
berdasarkan panjang pendek jalur yang ditempuh
-
Pembuluh Nadi (Arteri)
-
Pembuluh Balik (Vena)
o
Mampu menghitung denyut nadi sendiri dan orang lain
|
o Mengidentifikasi alat peredaran
darah manusia melalui gambar.
|
Tugas
Individu
|
Laporan
|
Kegiatan
1.2
Hlm.31
|
Sumber:
Buku SAINS SD
Kelas V
Alat:
-
Stopwatch
-
Jam tangan
|
|||||
1.5.
Mengidentifikasi gangguan pada organ peredaran darah manusia
|
Organ tubuh manusia dan hewan
D.Alat Peredaran Darah Pada Manusia. (Hlm.28)
|
o
Melakukan uji kompetensi (Hlm.36)
o
Latihan soal (Hlm.38)
o
Memahami penyakit yang menyerang darah dan alat peredaran darah
-
Anemia
-
Leukimia
-
Hipertensi
-
Penyakit jantung bawaan
-
Pembuluh nadi mengeras
o
Memehami cara memelihara kesehatan alat peredaran darah
-
menghindari makanan berlemak tinggi
-
membiasakan pola makan yang sehat
-
kegiatan fisik, istirahat dan olah raga yang teratur
o
Memahami perbedaaan antara pembuluh nadi dan pembuluh balik
|
o Mencari informasi tentang
penyakit yang mempengaruhi alat peredaran darah manusia.
o Mempraktekkan kebiasaan hidup
sehat untuk menghindari penyakit yang berhubungan dengan alat peredaran
darah.
|
Tugas Individu
|
Laporan
|
Uji Kompetensi
Hlm 26
Lat Ulangan
Hlm.38
|
Sumber:
Buku SAINS SD
Kelas V
Alat:
-
|
|||||
v Karakter siswa
yang diharapkan : Disiplin ( Discipline
), Rasa hormat dan perhatian ( respect ),
Tekun ( diligence ) , Tanggung
jawab ( responsibility )
Dan Ketelitian ( carefulness)
|
SILABUS PEMBELAJARAN
Nama Sekolah : ......................
Mata Pelajaran : IPA
Kelas/Program : V / SEKOLAH DASAR
Semester : 1 (satu)
Standar
Kompetensi : 2. Memahami cara
tumbuhan hijau membuat makanan
Kompetensi
Dasar
|
Materi Pokok dan Uraian Materi
|
Pengalaman
Belajar
|
Indikator
Pencapaian Kompetensi
|
Penilaian
|
Alokasi Waktu
|
Sumber/
Bahan/ Alat
|
||||||||||||||
Jenis Tagihan
|
Bentuk Instrumen
|
Contoh Instrumen
|
||||||||||||||||||
2.1 Mengidentifikasi cara tumbuhan
hijau membuat makanan
|
Tumbuhan Hijau
A. Pembuatan makanan pada tumbuhan
hijau (Hlm.43)
|
o
Memahami proses pembuatan makanan pada tumbuhan sebagai fotosintesis
o
Mengetahui bahan-bahan yang diperlukan tumbuhan untuk membuat makanan
-
air → diperoleh melalui akar
-
karbon dioksida → masuk dari
udara melalui stomata dan lentisel
-
cahaya matahari → diserap oleh klorofil
o
Mengetahui proses pengubahan air dan karbondioksida menjadi
karbohidrat (perhatikan gambar 2.3)
o
Mengetahui hasil fotosintesis berupa
- Karbohidrat
- oksigen
o
Mengetahui tempat menyimpan makanan cadangan pada tumbuhan dan
memberikan contohnya
a.
di dalam umbi
b.
di dalam buah
c.
dalam biji
d.
di dalam batang
|
o Menjelaskan proses tumbuhan
hijau membuat makanannya sendiri dengan bantuan cahaya matahari dan cahaya
lain. #)
o Menunjukkan tempat tumbuhan
menyimpan cadangan makanan.
|
Tugas
Individu
|
Laporan
dan unjuk kerja
Uraian Objektif
|
Tugas
2.1
Hlm.46
|
Sumber:
Buku SAINS SD
Kelas V
Alat:
-
|
|||||||||||||
2.2 Mendeskripsikan ketergantungan
manusia dan hewan pada tumbuhan hijau sebagai sumber makanan
|
Tumbuhan Hijau
B. Manusia dan hewan bergantung
pada tumbuhan hijau. (Hlm.48)
C. Keadaan dunia tanpa tumbuhan
hijau. (Hlm.52)
|
o
Melakukan tugas 2.2 (Hlm.52)
o
Memahami tumbuhan hijau sebagai sumber makanan
o
Menyebutkan bagian tumbuhan yang dapat dimanfaatkan
a. Daun-daunan
b. Bunga-bungaan
c. Buah-buahan
d. Umbi-umbian
e. Tunas
f.
Biji
o
Mengetahui bahwa tumbuhan mempunyai manfaat sebagai
a. Penyedap rasa
-
gula pasir → tebu
-
bumbu (merica, cengkeh, pala , kunyit, jahe)
b. Obat-obatan
-
Pil kina (obat penyakit malaria) → kulit pohon kina
c. Bahan sandang
-
Kain katun → serat kapas
d. Peralatan rumah tangga
-
Kursi, meja → kayu dan bambu
|
o Mengidentifikasi bagian tumbuhan
yang digunakan oleh manusia dan hewan untuk makanannya.
o Menjelaskan pentingnya tumbuhan
hijau bagi manusia dan hewan sebagai sumber energi.
o Memprediksi yang akan terjadi
bila di dunia ini tidak ada tumbuhan hijau.
|
Tugas
Individu
|
Laporan
Uraian
Objektif
|
Tugas
2.2
Hlm.52
|
Sumber:
Buku SAINS SD
Kelas V
Alat:
-
|
|||||||||||||
v Karakter siswa
yang diharapkan : Disiplin ( Discipline
), Rasa hormat dan perhatian ( respect ),
Tekun ( diligence ) , Tanggung
jawab ( responsibility )
Dan Ketelitian ( carefulness)
|
SILABUS PEMBELAJARAN
Nama Sekolah : ......................
Mata Pelajaran : IPA
Kelas/Program : V / SEKOLAH DASAR
Semester : 1 (satu)
Standar Kompetensi
: 3. Mengidentifikasi cara
makhluk hidup menyesuaikan diri dengan lingkungan
Kompetensi
Dasar
|
Materi Pokok dan Uraian Materi
|
Pengalaman
Belajar
|
Indikator
Pencapaian Kompetensi
|
Penilaian
|
Alokasi Waktu
|
Sumber/
Bahan/ Alat
|
||
Jenis Tagihan
|
Bentuk Instrumen
|
Contoh
Instrumen
|
||||||
3.1 Mengidentifikasi penyesuaian
diri hewan dengan lingkungan tertentu untuk mempertahankan hidup
|
Penyesuaian makhluk hidup
dengan lingkungannya
A. Penyesuaian dengan lingkungannya
(Hlm.56)
|
o
Memahami peta konsep hewan yang menyesuaikan dengan lingkungannya
o
Mememahami penyesuaian diri hewan-hewan dalam memperoleh makanan
-
Kupu-kupu → alat penghisap nektar yang panjang (probosis)
-
Lebah→ mempunyai bentuk mulut penjilat
o
Melakukan tugas 3.1 (Hl.61)
o
Mememahami hewan-hewan dalam melindungi diri dari musuhnya
-
Bunglon → mengubah warna tubuhnya
-
Walang sangit → mengeluarkan bau yang sangat menyengat
-
Walang daun → bentuk dan warna
tubuh yang menterupai daun
-
Kala jengking, kelabang, dan lebah → mempunyai sengat
-
tubuh ke tubuh musuhnya
o
Melakukan tugas 3.2 (Hl.64)
|
o Memberikan contoh cara hewan
menyesuaikan diri dengan lingkungannya untuk memperoleh makanan dan
melindungi diri dari musuhnya.
|
Tugas
Individu
|
Laporan
Uraian Objektif
|
Tugas
3.1
Hlm.61
Tugas
3.2
Hlm.64
|
Sumber:
Buku SAINS SD
Kelas V
Alat:
-
|
|
3.2 Mengidentifikasi penyesuaian
diri tumbuhan dengan lingkungan tertentu untuk mempertahankan hidup
|
Penyesuaian makhluk hidup
dengan lingkungannya
B. Penyesuaian tumbuhan dengan
lingkungannya
|
o
Memahami peta konsep tumbuhan yang menyesuaikan dengan lingkungannya
o
Memahami bahwa tumbuhan ada yang hidup di tanah, gurun yuang kering
dan panas dan di air.
o
Memahami bahwa bentuk penyesuaian diri tumbuhan berbeda-beda
-
Pohon jati → merontokkan atau menggugurkan daunnya
-
Kaktus → bentuk daun duri untuk mengurangi penguapan,
batang kaktus menyimpan air.
-
Teratai → Daun berbentuk lebar dan tipis, batangnya memiliki rongga
udara
-
Tumbuhan kantong semar→ Daun berbentuk kantong
o
Memahami bahwa tumbuhan menyesuaikan diri dari musuhnya
-
Bunga mawar → Batang bunga mawar memiliki duri-duri kecil
-
Bunga bugenvi → memiliki duri-duri panjang-panjang
-
Pohon mangga, kamboja, alamanda → Mengeluarkan getah
-
Buah durian → Memiliki kulit berduri
|
o Mendeskripsikan ciri khusus pada
beberapa tumbuhan untuk melindungi dirinya, misalnya memiliki racun, duri,
atau daun yang tajam.
|
–
|
Uraian
Objektif
|
–
|
Sumber:
Buku SAINS SD
Kelas V
Alat:
-
|
|
v Karakter siswa
yang diharapkan : Disiplin ( Discipline
), Rasa hormat dan perhatian ( respect ),
Tekun ( diligence ) , Tanggung
jawab ( responsibility )
Dan Ketelitian ( carefulness)
|
SILABUS PEMBELAJARAN
Nama Sekolah : ......................
Mata Pelajaran : IPA
Kelas/Program : V / SEKOLAH DASAR
Semester : 1 (satu)
Standar
Kompetensi : 4. Memahami
hubungan antara sifat bahan dengan penyusunnya dan perubahan sifat benda
sebagai hasil suatu proses
Kompetensi
Dasar
|
Materi Pokok dan Uraian Materi
|
Pengalaman
Belajar
|
Indikator
Pencapaian Kompetensi
|
Penilaian
|
Alokasi Waktu
|
Sumber/
Bahan/ Alat
|
||||
Jenis Tagihan
|
Bentuk Instrumen
|
Contoh
Instrumen
|
||||||||
4.1 Mendeskripsikan hubungan antara
sifat bahan dengan bahan penyusunnya, misalnya benang, kain, dan kertas
|
Benda dan sifatnya
A. Penyusun bahan tali temali.
(Hlm.75)
B. Kekuatan bahan tali temali
(Hlm.)
C. Sifat tali temali
|
o
Melakukan kegiatan 4.1 s.d 4.3
o
Memahami peta konsep tentang bahan tali temali
o
Mengetahui bahan penyusun tali temali
-
Serat : Senar, nilon, ijuk, untaian kabel kecil pada kabel listrik
-
Benang : Benang jahit, benang kasur, benang nilon
-
Tambang atau tali : Tambang plastik, tambang kawat,
o
Memahami sifat benda yang dapat digunakan sebagai tali:
-
Lentur
-
Kuat
o
Memahami peta konsep tentang bahan tali temali.
o
Mengelompokkan tale temali berdasarkan struktur benang penyusunnya
-
Struktur pilinan
-
Struktur anyaman
-
Struktur lurus
o
Memahami kekuatan bahan tali temali berbeda-beda untuk setiap jenisnya
o
Memahami cara mengukur kekeuatan bahan tali tenali
|
o Mengidentifikasi beberapa jenis
sifat bahan berdasarkan struktur penyusunnya, misalnya: bahan tali-temali.
o Memberi contoh penggunaan
berbagai jenis bahan berdasarkan strukturnya.
o Mengidentifikasi bahan-bahan
yang akan diuji kekuataannya.
o Membandingkan kekuatan beberapa
jenis bahan yang diuji, misalnya berbagai jenis benang/kertas.
o Menyimpulkan dari hasil
percobaan bahwa ada hubungan antara jenis penyusun bahan dengan sifatnya.
|
Tugas
Individu dan Kelompok
|
Laporan
dan unjuk kerja
Uraian Objektif
|
Kegiatan
4.1
Hlm.75
Kegiatan
4.2
Hlm.77
Kegiatan
4.3
Hlm.80
|
Sumber:
Buku SAINS SD
Kelas V
Alat:
-
Seutas tambang plastik, benang kasur, benang jahit, ijuk, senar, lensa
pembesar, tiga batu kecil, ember berisi air
|
|||
4.2 Menyimpulkan hasil penyelidikan
tentang perubahan sifat benda, baik sementara maupun tetap
|
Benda dan sifatnya
D. Perubahan sifat benda (Hlm.81)
E. Perubahan wujud yang dapat
kembali dan tidak dapat kembali (Hlm.85)
|
o
Melakukan kegiatan 4.4 (Hlm.82)
o
Tugas 4.1 dan tugas 4.2
o
Mengerjakan uji kompetensi (Hlm.88)
o
Memahami penyebab perubahan pada benda
o
Menyebutkan contoh perubahan yang dapat kembali.
o
Memahami prosese pembuatan garam
o
Menyebutkan contoh perubahan yang tidak dapat kembali.
-
Pembusukan pada sayuran dan buah
-
Pemasakan nasi
-
Pembuatan bubur
-
Perkaratan pada besi
|
o Mengumpulkan data tentang sifat
benda, seperti bentuk, warna, kelenturan, kekerasan, dan bau sebelum dan
sesudah mengalami perubahan.
o Mendeskripsikan sifat benda
sesudah mengalami perubahan sebagai hasil suatu proses.
o Mengidentifikasi faktor yang
menyebabkan perubahan pada benda.
o Mengidentifikasi benda yang
dapat dan yang tidak dapat kembali ke wujud semula setelah mengalami suatu
proses.
o Mendeskripsikan kondisi benda
setelah mengalami proses berdasarkan pengamatan.
|
Tugas
Individu dan Kelompok
|
Laporan
Uraian
Objektif
|
Kegiatan
4.4
Hlm.81
Tugas
4.1
Hlm.82
Tugas
4.1
Hlm.86
Uji
Kompetensi
Hlm.88
Lat
Soal
Hlm.90
Lat
Ulangan Umum
Hlm.96
|
Sumber:
Buku SAINS SD
Kelas V
Alat:
-
Sebatang lilin, sehelai kertas, sekantung semen putih, seember air.
|
|||
v Karakter siswa
yang diharapkan : Disiplin ( Discipline
), Rasa hormat dan perhatian ( respect ),
Tekun ( diligence ) , Tanggung
jawab ( responsibility )
Dan Ketelitian ( carefulness)
|
Mengetahui,
Kepala
Sekolah ..........................
( ..............................................
)
NIP/NIK :
..............................
|
.......................................... 20 .....
Guru Mapel
IPA ( SAINS )
( ..............................................
)
NIP/NIK :
..............................
|
No comments:
Post a Comment